ショボーン大福 [趣味のお菓子作り]
昨日、
夕食は私がカレーを作る と言ってたのに
支度のため帰宅すると、母がお鍋で作り始めていた・・・(´・ω・`)
今回は、フードプロセッサーを使って、
ニンニクとバターも使って、
ルーから作ろう!と、結構気合い入ってたのに・・・
うっぷん晴らしに、あんこを作りました。
小豆500gに、白砂糖400g 塩小さじ1/2
この割合が一番美味しいと思っています。
出来映えは、少し硬めになってしまったけど・・・(´・ω・`)
そして、
お正月のお餅がまだ冷凍庫にたくさん残っているので、
大福を作ることに。
この前、息子がピン球で遊んでたのを思い出し、
http://twitpic.com/4eynxu
私も、ショボーン大福にしてみました。
使ったお餅は、うちでついたお餅だったせいか?
切り餅のようにやわらかい感じではなくて、
結構、しっかりとした生地の大福になりました。
夕食は私がカレーを作る と言ってたのに
支度のため帰宅すると、母がお鍋で作り始めていた・・・(´・ω・`)
今回は、フードプロセッサーを使って、
ニンニクとバターも使って、
ルーから作ろう!と、結構気合い入ってたのに・・・
うっぷん晴らしに、あんこを作りました。
小豆500gに、白砂糖400g 塩小さじ1/2
この割合が一番美味しいと思っています。
出来映えは、少し硬めになってしまったけど・・・(´・ω・`)
そして、
お正月のお餅がまだ冷凍庫にたくさん残っているので、
大福を作ることに。
この前、息子がピン球で遊んでたのを思い出し、
http://twitpic.com/4eynxu
私も、ショボーン大福にしてみました。
使ったお餅は、うちでついたお餅だったせいか?
切り餅のようにやわらかい感じではなくて、
結構、しっかりとした生地の大福になりました。
2011-04-20 07:02
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
なんだか食べるのがかわいそう!
ところで17日に真昼間太陽の周りに虹がまるく輪のようになってました。
ミクシー日記にアップします。
by えらちん (2011-04-20 23:54)
>エラードさん
ちょうど1ヶ月前は、どんよりした空の中でしたが、
http://twitpic.com/4ndm0e
17日の内暈は、青空にかなり濃く見えていましたね。
http://twitpic.com/4ndl8j
可部でこんな感じでした。
by Yumi☆ (2011-04-21 09:21)