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塩分補給飴 [新製品・初もの]

■「オレのつぶやきに誰も反応してくれない」 「ツイッター疲れ」でやめたい人々
http://headlines.yahoo.co.jp/smartphone/hl?a=20100815-00000000-jct-sci

私の場合、ツイートしてると、ブログ投稿のタイミングを失う気がする・・・



ところで、
先日、主人に「“塩分がとれる飴”を仕事先でもらって食べた。」
という話を聞いたのです。

「あ!知ってるーーー」
ピンときたのは、先週の工作室で、サブスタッフのAさんにいただいたから。
私も初めてだったので、
へ~、こんなのあるんだー。とか言いながら、開始前に“補給”したのでした。

その数日後、
「セブンに売ってないんだ!探してきてくれ。」
と、その飴を買ってくるように言われました。
わざわざ、空の包装袋まで持って。

塩分補給飴.JPG

そんなにこの飴が欲しいんだ・・・・・

母に話すと、母も、「一斉清掃のときにもらった!」と言っていました。


流行ってるの・・・・?


しかし、その後、スーパーや薬局に行ったけど、見当たらず。

他の塩分飴ならあるんだけどなぁ・・
包装袋まで渡されたし、他のじゃマズイかな・・・

と思いつつ、とりあえず「炎天夏塩飴」っていうのを買って帰ったのですが・・・


まぁ、こういうのって、あるところにはあるのよね。
ガリガリ君も、売り切れ!の店もあれば、
コーラ味も、チョコ味も、揃ってるコンビニもあるし・・・


なんちゃって鶏から揚げを作ってみた [新製品・初もの]

いただいた「おからコンニャク」が冷蔵庫に残っていたので
今夜の夕食の一品に加えました。

豆腐工房・無 の「おからこんにゃく」
おからこんにゃく.JPG


~お肉のような新食感~

へー、そうなんだ。
じゃ、、ということで、竜田揚げ風の味付けにして、から揚げにしてみました。

揚げてる途中。

鶏からあげ2.JPG

出来上がり。

鶏からあげ.JPG

現在16時45分。まだ夕食ではありません。


反応が楽しみ。



ドクターペッパー [新製品・初もの]

はじまりは、息子に「ドクターペッパーって知ってる?」
とたずねられたことでした。
なんだろう?と思ってると、ネットで見せてくれたのは・・ジュース?

その赤い缶は・・ 見たことあるような、ないような・・・?

なんでも、小説に、これが大好きな人物がいるらしく、
それで興味を持ったみたい。

Twitterでつぶやいてみると、即効レスポンスが[exclamation] Twitterバンザイ。

「おいしい」らしい。
けど、
「嫌いな人もいる」らしい。

「コカコーラの自販機にある」らしい。
「ドンキに売ってる」らしい。
・・・・見たことない。

Twitterなんかで言うなと息子に窘められながらも、しつこく聞いてく・・・。
合わせて、ネットでも探しつつ、

「関東では普通に売ってる」らしい。=関東だけ?
どうりで見かけないはず。

「35年前には広島でも売られてた」らしい。
・・・・ワタシ、ショウガクセイ?

「味はクスリの香りのするチェリー味」
チェリーコークならわかる!し、けっこう好きな味だったかも。

こうなったら、なんとしても飲んでみたい。
でも、東京なら7月に行くんだし、そのときに飲めるかな?と思ったけど・・
なにしろ私たち母子は「待てない」性分で・・・
ならばネットで買おう!ということになったのですが、
ケース売りしてるとことがほとんど。でも飲めないくらいマズかったときのことも考え、
単品販売のとこを探しました。

何本買う~? とりあえず2本(+送料)=715円なり(@357.5円)
高いジュースになるなぁ・・
とはいえ、こういうこと、東京の友人には頼めない・・・から仕方ない。

翌日は息子が、アリスガーデンの自販機に売ってたらしい、と
見に行ったらしいのですがハズレ。
輸入雑貨店にも行ったらしい・・けど、ハズレ。

そして昨日、届きました。

ドクターペッパー.JPG

マズかったときのことを考えて、できるだけノドを乾かしておこうと
夕食はカレーライスにしました。

まずは缶を開けて、クンクン・・うーん、不味そうな香りだねぇ。

ひとくち、飲んでみる・・・と、
私「あれ?チェリーコークじゃん!!」
息子「なにかの味に似ている・・・」
(息子はチェリーコーク未体験)

「思ったより不味くないなぁ」
「まぁ、飲めなく・・は、ないかなぁ」

「やっぱチェリーコークだ」
「やっぱ、なにかに似ている・・なんだろう?」


「あ・・・杏仁豆腐だぁ!」  
「・・・・!?」


言われてみれば・・・・まったくそうです、杏仁豆腐の味です。
そっか~、チェリー味って杏仁豆腐なんだ。

杏仁豆腐も、好き嫌いがあるもんね・・なんだか納得。

とか盛り上がっていると、風呂上りのおじーちゃんがやってきて
「なんや、これ?」と、
缶に残ってたドクターペッパーに目をつけて飲もうとした!

ので、息子とふたり、
「フフ・・・('ー')」と、目くばせしながら、反応を待つ。

「なんじゃ、こりゃ?」とおじーちゃん。

「コーラ。変わった味のコーラ。」と私たち。←正確じゃないけど伝わった。


ヘンな顔してたけど、飲み続けるおじーちゃん・・
「でもまぁ、そんな不味くはないかな」と様子が変わっていきます。
「炭酸キツくないし・・」

そうです、気付いたのですが、飲み進めるうちに、最初の
(ちょっとマズイ?)が、だんだんと(まぁ、飲めるかな)に、そして
(不味くはないよね)に変わっていくのでした。

とはいえ・・・毎日、飲むほど好きにはならないかなぁ。
でも、「飲めるように(=好きに)なりたいかも」という息子。

=変わりものが好き・・に見られると悪い気がしない・・の、
B型ゆえの気持ちですね。大変、よくわかります。

でも、そもそも杏仁豆腐が苦手な息子には無理でしょう。
生八橋のニッキ臭も苦手だし・・・(なんか共通点がある気がする。)

その後、Twitterで検索してみると、
なーんだ・・・、つぶやきがいっぱい!でした。

この味、お酒に合うかも。カクテルっぽくしたら美味しいんじゃないかなぁ・・




チョコレートスパークリング [新製品・初もの]

先週の土曜、江波山の帰りに、息子の勧めもあり、
チョコレートスパークリングを買って飲んでみました。
choko.JPG

「チョコレート味の炭酸飲料」でした。たしかに。
一口飲んで、まず「あまーい」の印象。
おいしさは・・ ★★☆☆☆

でも、缶コーヒーを飲んだ後、
チョコレートスパークリングを飲むと、
なぜかスッキリとして、★★★☆☆な飲み心地でした。


魅力は、なんといっても、チョコレート=ココア色 ではなく
透明だというところだと思うのですが、
透明・・・?いえ、うっすらと黄色がかっていますね。
たとえると、お酢、のよう。

まぁ、結局は炭酸水に、香料を混ぜてるのでしょうから。
でも、
・無色透明にできなかったのか?
・あえて、無色透明にしなかったのか?
という疑問を残しつつ・・・

あ、そうだ。
フレーバーティーの「チョコレート」を飲んだ感じに近い、です。

裏面に、※チョコレートは使用しておりませんの注意書きあり。

そこで、レーザー実験を試みてみました。
(@理科室「もののとけかた」より)
レーザー.JPG
軌跡確認できず・・当たり前ですが。

ついでにやっておきます、試験紙でテスト。
まず、リトマス紙で。
rito.JPG
✎ア・カ・イ・サン・タクロース ・・・・酸性のようです。

次にPH試験紙で。
PH.JPG
pH値は、4~5のようです。

※注意 実は、全部、飲む気になれないまま、二日も経ってしまったので このような実験をしてみました。 なので、つまりは、開封直後のチョコレートスパークリングではないため 正確な結果ではありませんことを付け加えます。

















宇宙大麦のビール [新製品・初もの]



夜明け前、晴れ上がった空に、麦星が輝いていました。

昨日からニュースになっている、宇宙ビール

応募しますか・・・?

私は、「まいど1号」の絵本の方が欲しいかなぁ
http://www.asahi.com/kansai/entertainment/news/OSK200912030047.html
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